Android ProgrammingAuf das Bild klicken um zur Haupseite zurückzukehren.

1.Files (Core)

Liste der Types:

File
InputStream
OutputStream
TextReader
TextWriter

File

File ist ein vordefiniertes Objekt mit Methoden zur Dateihandlung.
Das Mit Text Dateien arbeiten Tutorial und das Englische Originaltutorial Text files tutorial decken fast alle File-Methoden und File-Konzepte ab.

Events:

Keine

Members:

Combine (Dir As String, FileName As String) As String

Copy (DirSource As String, FileSource As String, DirTarget As String, FileTarget As String)

Copy2 (In As java.io.InputStream, Out As java.io.OutputStream)

Delete (Dir As String, FileName As String) As Boolean

DirAssets As String [read only]

DirDefaultExternal As String [read only]

DirInternal As String [read only]

DirInternalCache As String [read only]

DirRootExternal As String [read only]

Exists (Dir As String, FileName As String) As Boolean

ExternalReadable As Boolean [read only]

ExternalWritable As Boolean [read only]

GetText (Dir As String, FileName As String) As String

IsDirectory (Dir As String, FileName As String) As Boolean

LastModified (Dir As String, FileName As String) As Long

ListFiles (Dir As String) As List

MakeDir (Parent As String, Dir As String)

OpenInput (Dir As String, FileName As String) As InputStream

OpenOutput (Dir As String, FileName As String, Append As Boolean) As OutputStream

ReadList (Dir As String, FileName As String) As List

ReadMap (Dir As String, FileName As String) As Map

ReadMap2 (Dir As String, FileName As String, Map As Map) As Map

ReadString (Dir As String, FileName As String) As String

Size (Dir As String, FileName As String) As Long

WriteList (Dir As String, FileName As String, List As List)

WriteMap (Dir As String, FileName As String, Map As Map)

WriteString (Dir As String, FileName As String, Text As String)

Members Erklärung:

Combine (Dir As String, FileName As String) As String

Gibt den vollen Dateinamen der gegebenen Datei zurück.
Diese Methode ist nicht für Dateien im Assets Ordner gültig.

Copy (DirSource As String, FileSource As String, DirTarget As String, FileTarget As String)

Kopiert die gegebene Quelldatei (FileSource) im DirSource Ordner in den DieTarget Ordner mit dem Namen (FileTarget).
Beachten Sie, da
ß man keine Dateien in den Assets Ordner kopieren kann.

Copy2 (In As java.io.InputStream, Out As java.io.OutputStream)

Kopiert alle Daten die sich im Eingangsstrom (input stream) in den Ausgangsstrom (output  stream).
Der Input Stream wird am Ende automatisch geschlossen.

Delete (Dir As String, FileName As String) As Boolean

Löscht die gegebene Datei (FileName). Wenn FileName ein Ordner ist, muß dieser leer sein um gelöscht werden zu können.
Der Rückgabewert ist gleich True wenn die Datei erfolgreich gelöscht wurde.
Dateien im Assets Ordner können nicht gelöscht werden.

DirAssets As String [read only]

Gibt eine Referenz (Ordnernamen) zurück zu den Dateien die mit dem Files Manager zugefügt wurden. Diese Dateien sind nur lesbar (read-only).

DirDefaultExternal As String [read only]

Gibt den externen Standardordner (Defaultordner) der Applikation die auf dem Packagenamen basiert.
Der Ordner wird erstellt wenn nötig.

DirInternal As String [read only]

Gibt den Ordner im internen Gerätespeicher zurück, der zum speichern privater Applikationsdaten verwendet wird.

DirInternalCache As String [read only]

Gibt den Ordner im internen Gerätespeicher zurück, der zum speichern privater Applikationscachedaten (application cache data) verwendet wird
Diese Daten können automatisch gelöscht werden wenn das Gerät unter Speichermangel leidet.

DirRootExternal As String [read only]

Gibt den Wurzelordner des externen Speichermediums zurück.

Exists (Dir As String, FileName As String) As Boolean

Gibt True zurück wenn die gegebene Datei im gegebenen Ordner existiert.
Achtung: Das Android Dateisystem unterscheidet Gro
ß- und Kleinschrift.

Beispiel:

If File.Exists(File.DirDefaultExternal, "MyFile.txt") Then ...

ExternalReadable As Boolean [read only]

Testet ob das externe Speichermedium lesbar ist.

ExternalWritable As Boolean [read only]

Testet ob das externe Speichermedium schreibbar ist /und auch lesbar).

GetText (Dir As String, FileName As String) As String

Liest die ganze Datei und gibt den Text zurück.
Es ist vorweggenommen das die Datei mit UTF8 kodiert wurde.

IsDirectory (Dir As String, FileName As String) As Boolean

Testet ob FileName ein Ordner ist.

LastModified (Dir As String, FileName As String) As Long

Gibt das Datum zurück wann die gegebene Datei das letzte geändert wurde.
Diese Methode ist nicht gültig für den Assets Ordner.
Beispiel:

Dim d As Long
d = File.LastModified(File.DirRootExternal,
"1.txt")
Msgbox(DateTime.Date(d),
"Last modified")

ListFiles (Dir As String) As List

Gibt eine nur lesbare (read only) Liste zurück mit allen Dateien und Ordnern die im gegebenen Ordner gespeichert sind.
Eine nicht initialisierte Liste wird zurückgegeben wenn der Ordner nicht erreichbar ist.

MakeDir (Parent As String, Dir As String)

Erstellt den gegebenen Ordner (erstellet neue Ordner nach Bedarf).
Beispiel:

File.MakeDir(File.DirInternal,
"music/90")

OpenInput (Dir As String, FileName As String) As InputStream

Öffnet die gegebene Datei im gegebenen Ordner zum Lesen.
Achtung: Das Android Dateisystem unterscheidet Groß- und Kleinschrift.

OpenOutput (Dir As String, FileName As String, Append As Boolean) As OutputStream

Öffnet oder erstellt die gegebene Datei im gegebenen Ordner zum schreiben.
Wenn Append True ist, werden die neuen Daten an das Ende der gegebenen Datei angehängt.

ReadList (Dir As String, FileName As String) As List

Leist die ganze Datei und gibt eine Liste zurück mit allen Zeilen als Strings.
Beispiel:

Dim List1 As List
List1 = File.ReadList(File.DirDefaultExternal,
"1.txt")
For i = 0 to List1.Size - 1
    Log(List1.Get(i))
Next

ReadMap (Dir As String, FileName As String) As Map

Liest die ganze Datei und behandelt jede Zeile wie ein Schlüsselwortpaar (Strings).
Siehe hier,
Properties format für mehr Informationen über das aktuelle Format.

Man kann File.WriteMap benutzen um die Map in eine Datei zu schreiben.
Achtung: Die Reihenfolge der Einträge in der Map kann verschieden sein von der in der Datei.

ReadMap2 (Dir As String, FileName As String, Map As Map) As Map

Ähnlich wie ReadMap. ReadMap2 fügt die Einträge zur gegebenen Map an.
Die Benutzung von ReadMap2 mit einer Map mit Einträgen erlaubt die  Reihenfolge der Einträge nach Bedarf zu erzwingen.
Beispiel:

Dim m As Map
m.Initialize
m.Put(
"Item #1", "")
m.Put(
"Item #2", "")
m = File.ReadMap2(File.DirInternal,
"settings.txt", m)

ReadString (Dir As String, FileName As String) As String

Liest die ganze Datei und gibt den Inhalt als String zurück.
Beispiel:

Dim text As String
text = File.ReadString(File.DirRootExternal,
"text files/1.txt")

Size (Dir As String, FileName As String) As Long

Gibt die Länge der gegebenen Datei in Bytes zurück.
Diese Methode ist nicht für Dateien im Assets Ordner gültig.

WriteList (Dir As String, FileName As String, List As List)

Schreibt jeden Eintrag der gegebenen Liste in eine einzige Zeile in die Datei.
Achtung: Wenn ein Eintrag den Wert CRLF enthält, wird dieser als zwei Zeilen gespeichert (was aber zwei Einträge erstellt wenn die Datei mit ReadList zurück gelesen wird).
Alle Werte werden zu Strings konvertiert.
Beispiel:

File.WriteList (File.DirInternal,
"mylist.txt", List1)

WriteMap (Dir As String, FileName As String, Map As Map)

Erstellt eine neue Datei und schreibt die gegebene Map. Jedes Schlüsselwortpaar wird in eine einzige Zeile gespeichert.
Alle Werte werden zu Strings konvertiert.
Siehe hier, Properties format für mehr Informationen über das aktuelle Format.
Man kann File.ReadMap benutzen um die Map von einer Datei zu lesen.

WriteString (Dir As String, FileName As String, Text As String)

Schreibt den gegebenen Text in eine neue Dateie.
Beispiel:

File.WriteString(File.DirRootExternal,
"text files/1.txt")

InputStream

Ein Strom (stream) von dem man lesen kann. Normalerweise wird ein Strom (stream) auf ein Objekt "höherer Ebene" geleitet, wie TextReader, das das Lesen behandelt.

Man kann File.OpenInput benutzen um einen InputStream zu erhalten.

Events:

Keine

Members:

BytesAvailable As Int

Close

InitializeFromBytesArray (Buffer() As Byte, StartOffset As Int, MaxCount As Int)

IsInitialized As Boolean

ReadBytes (Buffer() As Byte, StartOffset As Int, MaxCount As Int) As Int

Members Erklärung:

BytesAvailable As Int

Gibt eine Schätzung der Anzahl der verfügbaren Bytes, ohne zu blockieren.

Close

Schließt den Strom (stream).

InitializeFromBytesArray (Buffer() As Byte, StartOffset As Int, MaxCount As Int)

File.OpenInput benutzen um einen InputStream zu bekommen.

Diese Methode sollte verwendet werden, um Daten aus einem Byte-Array zu lesen.

Initialisiert den InputStream und legt ihn aus zum lesen aus dem gegebenen Byte-Array.

StartOffset - Das erste Byte, das gelesen werden soll.

MaxCount - Maximale Anzahl der zu lesenden Bytes.

IsInitialized As Boolean

ReadBytes (Buffer() As Byte, StartOffset As Int, MaxCount As Int) As Int

Liest MaxCount Anzahl an Bytes von dem Stream und schreibt sie in den gegebenen Buffer.
Das erste Byte wird ab StartOffset in den Buffer geschrieben.
Gibt die Anzahl der zur Zeit gelesenen Bytes zurück.
Gibt -1 zurück wenn es keine Bytes mehr zu lesen gibt.
Gibt ansonsten mindestens ein Byte zurück.
Beispiel:

Dim buffer(1024) As byte
count = InputStream1.ReadBytes(buffer,
0, buffer.length)

OutputStream

Ein Strom (stream) in den man schreiben kann. Normalerweise wird ein Strom (stream) auf ein Objekt "höherer Ebene" geleitet, wie TextWriter, das das Schreiben behandelt.

Man kann File. OpenOutput benutzen um einen OutputStream zu erhalten.

Events:

Keine

Members:

Close

Flush

InitializeToBytesArray (StartSize As Int)

IsInitialized As Boolean

ToBytesArray As Byte()

WriteBytes (Buffer() As Byte, StartOffset As Int, Length As Int)

Members Erklärung:

Close

Schließt den Stream (Strom).

Flush

Löscht alle Buffer-Daten.

InitializeToBytesArray (StartSize As Int)

File. OpenOutput benutzen um einen OutputStream zu bekommen.

Diese Methode sollte verwendet werden, um Daten in ein Byte-Array zu schreiben.

StartSize – Die Startgröße des internen Byte-Arrays. Die Größe wird erhöht wenn nötig.

IsInitialized As Boolean

ToBytesArray As Byte()

Gibt eine Kopie des internen Byte-Arrays zurück. Kann nur benutzt werden wenn der OutputStream mit InitializeToBytesArray initialisiert wurde.

WriteBytes (Buffer() As Byte, StartOffset As Int, Length As Int)

Schreibt den Buffer in den Stream. Das erste geschriebene Byte ist Buffer(StartOffset),
und das letzte zu schreibende Byte ist Buffer(StartOffset + Length - 1).

TextReader

List einen Text von einem untergeordneten Stream.

Events:

Keine

Members:

Close

Initialize (InputStream As java.io.InputStream)

Initialize2 (InputStream As java.io.InputStream, Encoding As String)

IsInitialized As Boolean

Read (Buffer() As Char, StartOffset As Int, Length As Int) As Int

ReadAll As String

ReadLine As String

ReadList As List

Ready As Boolean

Skip (NumberOfCharaceters As Int) As Int

Members Erklärung:

Close

Schließt den Stream (Strom).

Initialize (InputStream As java.io.InputStream)

Initialisiert den TextReader und verbindet ihn mit dem gegebenen InputStream mit UTF8 Kodierung.

Initialize2 (InputStream As java.io.InputStream, Encoding As String)

Initialisiert den TextReader und verbindet ihn mit dem gegebenen InputStream mit einer spezifischen Kodierung (Encoding).
Erkannte Kodierungen:

IsInitialized As Boolean

Read (Buffer() As Char, StartOffset As Int, Length As Int) As Int

Liest Buchstaben vom Stream und schreibt sie in den Buffer.
Liest eine Anzahl bis zu Length Buchstaben und schreibt sie in den Buffer ab der StartOffset Stelle.
Gibt die Anzahl der zur Zeit gelesenen Bytes zurück.
Gibt -1 zurück wenn es keine Bytes mehr zu lesen gibt.

ReadAll As String

Liest den restlichen Text und schließt den Stream.

ReadLine As String

Liest die nächste Zeile von dem Stream. Die "new line" Buchstaben werden nicht zurückgegeben.
Gibt Null zurück wenn es keine Buchstaben mehr zu lesen gibt.

Beispiel:

Dim Reader As TextReader
    Reader.Initialize(File.OpenInput(File.InternalDir,
"1.txt"))

Dim line As String
    line = Reader.ReadLine

Do While line <> Null
        Log(line)
        line = Reader.ReadLine

Loop
    Reader.Close

ReadList As List

Liest den restlichen Text und gibt eine Liste zurück mit den Zeilen gefüllt.
Schlie
ßt den Stream am Ende des Lesens.

Ready As Boolean

Testet ob zumindest ein Buchstabe zum lesen bereit ist für ein nicht blockierendes Lesen.

Skip (NumberOfCharaceters As Int) As Int

Überspringt die gegebene Anzahl Buchstaben.
Gibt die Anzahl der zur Zeit übersprungenen Buchstaben zurück (diese Anzahl kann kleiner sein als der gegebene Wert).

TextWriter

Schreibt einen Text in den untergeordneten Stream.

Beispiel:

Dim Writer As TextWriter
Writer.Initialize(File.OpenOutput(File.DirDefaultExternal,
"1.txt", False))
Writer.WriteLine(
"This is the first line.")
Writer.WriteLine(
"This is the second line.")
Writer.Close

Events:

Keine

Members:

Close

Flush

Initialize (OutputStream As java.io.OutputStream)

Initialize2 (OutputStream As java.io.OutputStream, Encoding As String)

IsInitialized As Boolean

Write (Text As String)

WriteLine (Text As String)

WriteList (List As List)

Members Erklärung:

Close

Schlißt den Stream (Strom).

Flush

Löscht alle Buffer-Daten.

Initialize (OutputStream As java.io.OutputStream)

Initialisiert den TextWriter und verbindet ihn mit dem gegebenen OutputStream mit UTF8 Kodierung.

Initialize2 (OutputStream As java.io.OutputStream, Encoding As String)

Initialisiert den TextWriter und verbindet ihn mit dem gegebenen OutputStream mit einer spezifischen Kodierung (Encoding).
Erkannte Kodierungen:

IsInitialized As Boolean

Write (Text As String)

Schreibt den gegebenen Text zu dem Stream.

WriteLine (Text As String)

Schreibt den gegebenen Text zu dem Stream gefolgt von einem "new line" Buchstaben.
Beispiel:

Dim Writer As TextWriter
    Writer.Initialize(File.OpenOutput(File.DirDefaultExternal,
"1.txt", False))
    Writer.WriteLine(
"This is the first line.")
    Writer.WriteLine(
"This is the second line.")
    Writer.Close

WriteList (List As List)

Schreibt jeden Eintrag der Liste in eine einzige Zeile.
Achtung: Wenn ein Eintrag den Wert CRLF enthält, wird dieser als zwei Zeilen gespeichert (was aber zwei Einträge erstellt wenn die Datei mit ReadList zurück gelesen wird).
Alle Werte werden zu Strings konvertiert.