Android ProgrammingAuf das Bild klicken um zur Hauptseite zurück zu kehren.

GPS

Die GPS Library erlaubt Daten vom GPS des Gerätes zu erhalten.
Das GPS tutorial englisch und das GPS Tutorial deutsch geben mehr Informationen über diese Library.

Liste der Types:

GPS
GPSSatellite
Location

GPS

Das Hauptobjekt das die GPS Events auslöst.

Permissions  /  Erlaubnisse

android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION

Events:

LocationChanged (Location1 As Location)
UserEnabled (Enabled As Boolean)
GpsStatus (Satellites As List)

Members:

GPSEnabled As Boolean [read only]

Initialize (EventName As String)

LocationSettingsIntent As android.content.Intent [read only]

Start (MinimumTime As Long, MinimumDistance As Float)

Stop

Members Erklärungen:

GPSEnabled As Boolean [read only]

Testet ob der Benutzer den GPS eingeschaltet hat.

Initialize (EventName As String)

LocationSettingsIntent As android.content.Intent [read only]

Gibt den Intent zurück der benutzt wird um die globalen Standort Einstellungen anzuzeigen.
Beispiel:

If GPS1.GPSEnabled = False Then StartActivity(GPS1.LocationSettingsIntent)

Start (MinimumTime As Long, MinimumDistance As Float)

Startet die Warteschleife für Events.
MinimumTime – Die geringste Zeitspanne (in Millisekunden) zwischen Events.

0 eingeben für die höchste Frequenz.
MimumDistance – Die geringste Abstandsänderung (in Meter) um ein Event auszulösen.

0 eingeben für die höchste Frequenz.

Stop

Stoppt die Warteschleife für GPS Events. Man ruft Stop normalerweise in der Sub Activity_Pause Routine auf.

GPSSatellite

Das GPSSatellite Objekt enthält die verschiedenen Information über einen GPS Satelliten. Eine Liste mit den verfügbaren Satelliten wird dem GpsStatus Event übergeben.

Events:

None

Members:

Azimuth As Float [read only]

Elevation As Float [read only]

IsInitialized As Boolean

Prn As Int [read only]

Snr As Float [read only]

UsedInFix As Boolean [read only]

Members Erklärungen:

Azimuth As Float [read only]

Gibt das Satelliten-Azimuth in Grad (0 - 90) zurück.

Elevation As Float [read only]

Gibt die Satelliten-Höhe in Grad (0 - 360) zurück.

IsInitialized As Boolean

Prn As Int [read only]

Gibt den PRN (pseudo-random number, Pseudo-Zufallszahl) für den Satelliten zurück.

Snr As Float [read only]

Gibt das Signal-Rausch-Verhältniss (signal to noise ratio) für den Satelliten zurück.

UsedInFix As Boolean [read only]

Gibt an ob dieser Satellit für die letzte Rechnung benutzt wurde.

Location

Ein Location-Objekt enthält verschiedene Informationen über einen bestimmten GPS-Standort.

In den meisten Fällen wird man mit Standorten arbeiten, die das GPS LocationChanged Event übergibt.

Das Location-Objekt kann auch zur Berechnung von Entfernung und Richtungen zu anderen Orten benutzt werden.

Events:

None

Members:

Accuracy As Float

AccuracyValid As Boolean [read only]

Altitude As Double

AltitudeValid As Boolean [read only]

Bearing As Float

BearingTo (TargetLocation As android.location.Location) As Float

BearingValid As Boolean [read only]

ConvertToMinutes (Coordinate As Double) As String

ConvertToSeconds (Coordinate As Double) As String

DistanceTo (TargetLocation As android.location.Location) As Float

Initialize

Initialize2 (Latitude As String, Longitude As String)

IsInitialized As Boolean

Latitude As Double

Longitude As Double

Speed As Float

SpeedValid As Boolean [read only]

Time As Long

Members Erklärungen:

Accuracy As Float

Holt oder setzt die Standort Genauigkeit (Meter).

AccuracyValid As Boolean [read only]

Gibt True zurück wenn der Standort Genauigkeitswerte enthält.

Altitude As Double

Holt oder setzt die Standorts-Höhe (Meter).

AltitudeValid As Boolean [read only]

Gibt True zurück wenn der Standort Höhenwerte enthält.

Bearing As Float

Holt oder setzt die Standorts-Richtung (positive Werte Osten, East of true North).

BearingTo (TargetLocation As android.location.Location) As Float

Gibt die Richtung zu einem bestimmen Standort zurück.

BearingValid As Boolean [read only]

Gibt True zurück wenn der Standort Richtungswerte enthält.

ConvertToMinutes (Coordinate As Double) As String

Konvertiert die gegebene Koordinate in einem String mit folgendem Format zurück:
[+-]DDD:MM.MMMMM (Minute = 1 / 60 of a degree)

[+-]GGG:MM.MMMMM (Minute = 1 / 60 Grad)

ConvertToSeconds (Coordinate As Double) As String

Konvertiert die gegebene Koordinate in einem String mit folgendem Format zurück:
[+-]DDD:MM:SS.SSSSS (Minute = 1 / 60 of a degree, Second = 1 / 3600 of a degree)

[+-]GGG:MM:SS.SSSSS (Minute = 1 / 60 Grad, Sekunde = 1 / 3600 Grad)

DistanceTo (TargetLocation As android.location.Location) As Float

Gibt die Distanz zu einem gegebenen Standort in Meter zurück.

Initialize

Initialisiert ein leeres Location Objekt.

Initialize2 (Latitude As String, Longitude As String)

Initialisiert den Standort mit der gegebenen Breite und Länge.
Die Werte können in folgenden Formaten eingegeben werden:
Grad: [+-]DDD.DDDDD
Minuten: [+-]DDD:MM.MMMMM (Minute = 1 / 60 Grad)
Sekunden: [+-]DDD:MM:SS.SSSSS (Sekunde = 1 / 3600 Grad)
Beispiel:

Dim L1 As Location
L1.Initialize2(
"45:30:30", "45:20:15")

IsInitialized As Boolean

Latitude As Double

Holt oder setzt die Standort-Breite (latitude) (Grad von -90 (Süden) bis 90 (Norden)).

Longitude As Double

Holt oder setzt die Standort-Länge (Grad von -180 bis 180, positive Werte entsprechen der östlichen  Hemisphäre).

Speed As Float

Holt oder setzt die Geschwindigkeit (Meter / Sekunde).

SpeedValid As Boolean [read only]

Gibt True zurück wenn der Standort Geschwindigkeitswerte enthält.

Time As Long

Holt oder setzt die Standort-Zeit.